Alcodeclarant

Switch to desktop Register Login

Новые правила маркировки

Новые правила маркировки и отслеживания крепкого алкоголя начали действовать с 1 октября 2018 года:

- появились акцизные марки нового образца, которые привязываются не к партии алкоголя, а к конкретной бутылке; 

- начал действовать третий регистр;

- ЕГАИС “работает” с документами третьей версии.

И не каждая программа со стандартным функционалом способна осилить эти нововведения.

Давайте рассмотрим, что из себя представляет новая марка. Она включает 150 символов, в которые зашифрована информация по типу марки, серии марки и технической информации ЕГАИС служебного характера. Стоит отметить, что марки старого образца включали информацию об алкокоде. Сотрудник считывал код PDF417. Новые марки содержат код DataMatrix. Наглядно можете посмотреть на рисунке. Как мы видим, даже внешне они совершенно разные. Отсюда растет первая проблема: не все товароучетные и кассовые системы готовы к считыванию длинных кодов, новых марок. Система выдает ошибку и нарушается обмен данных с ЕГАИС.

Вторая проблема также связана с функционалом программ учета алкоголя. Многие из них до сих пор не готовы вести полноценный учет новых марок: то не умеют возвраты поставщикам делать, то списать не получается. Разработчики находят выход из сложившейся ситуации следующим образом: акцизная марка, с целью определения алкокода, проверяется в базе в реестре поступивших от поставщика накладных. Когда марка находит свою накладную, становится известно, что за алкоголь у нас считан в длинный 150- значный код. И остается только хранить всю историю поставок в базе и не скакать с одной программы на другую. Но тут мы можем столкнуться с другой трудностью - отсутствие функционала, позволяющего проводить инвентаризацию. И невозможно выровнять остатки в ЕГАИС. Но РАР не ослабляет строгость своих требований и следит за состоянием остатков на балансе. Поэтому обратите внимание на функционал Ваших программ. Если они не соответствуют всем новым требованиям, срочно меняйте. Еще не поздно выбрать другую систему товароучета. Позже это может вырасти в большую проблему, сопровождающуюся большими трудозатратами и вложениями в учет ЕГАИС.

 


В качестве примера полнофункциональных программ приводим 1С: Розницу и ЕГАИСку. Они поддерживаются и разрабатываются согласно требований законодательства. 

Функционал (применительно к новым маркам)

1С:Розница

ЕГАИСка

Прием ТТН

Реализован

Реализован

Списание при реализации

Реализован

Реализован

Списание по иным причинам

Реализован (есть сложности с отбором марок при фактическом отсутствии акцизной марки)

В разработке

Инвентаризация

В разработке (функционал исключен из рабочих баз)

Реализован (выравнивание советуем проводить в ручном режиме, проводя выборочную проверку результатов до отправки актов в ЕГАИС - могут быть отклонения в случае пробелов в архиве ТТН) 

Возврат

Реализован

Реализован

Перенос остатков между подразделениями

Реализован, очень трудозатратно в связи с ручной обработкой каждой акцизной марки, требуется полная история операций в ЕГАИС

Не реализован


Рекомендуем 1С:Розницу в качестве товароучетной программы организациям розничной торговли, а ЕГАИСку организациям общественного питания. Если в первом случае пользователю нужны навыки работы в программах 1С, то во втором случае программа максимально проста и не требует глубокого изучения функционала.  

 

© 2013 Алсион

Top Desktop version